Герою посвящается

Солнечным сентябрьским утром на школьном дворе все собрались на героическую поверку «Герой не гибнет, умирая, вторая жизнь ему дана». В школе №10 села Юца прошло торжественное мероприятие открытия мемориальной доски в честь ученика военных лет — Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Канищева.

Участие приняли школьники и педагоги, среди гостей — племянник героя, партийный активист  Юрий Канищев, председатель совета ветеранов Предгорного района, председатель первичной ветеранской организации села Юца, воин-интернационалист Массис Арабачян, ветеранские активисты, матери погибших в «горячих точках» воинов – выпускников десятой школы: старшего лейтенанта Сергея Ромашенко — Валентина Николаевна, рядового Евгения Богданова – Нина Михайловна, старшего лейтенанта полиции Андрея Богданова – Мария Григорьевна.

Во время торжества вновь вспомнили героический путь бывшего ученика. Гвардии старший сержант Дмитрий Канищев родился в 1926 году на хуторе Водопадский (ныне Юца), окончил 7 классов, работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1944-го.

После ускоренной подготовки в звании сержант он был направлен командиром отделения 1176-го стрелкового полка, 350 Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, 13 армии, 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Советского Союза И. Конева.

В ходе Висло-Одерской операции была освобождена территория Польши к западу от Вислы, захвачен плацдарм на левом берегу Одера.

Операция носила стремительный характер, на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и две крупные водные преграды.

Дмитрий Иванович стал её участником. Его отделение из 10 стрелков с боями устанавливало переправу через реку Одер в районе города Штейнау (ныне Сцинава). Несмотря на массированный вражеский огонь, переправа была наведена в срок, после чего отделение одним из первых перешло на западный берег реки, где его передвижение было остановлено огнём замаскированного немецкого пулемёта.

Дмитрий Канищев двумя гранатами уничтожил вражескую огневую точку, тем самым обеспечив успех по захвату плацдарма на западном берегу для переправы основных сил полка, использованный впоследствии как плацдарм при наступлении на Берлин.

В этом бою гвардии старший сержант погиб от снайперской пули и с почестями был похоронен в 20 км северо-западнее города Легница (Западная Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за проявленный героизм и отвагу при форсировании реки Одер старший сержант Канищев Д.И. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его имя не забыто, и увековечено на мемориальной доске на Аллее героев в городе Пятигорске и в станице Ессентукская. В селе Юца имя героя носят улица, а с 1972 года и школа №10, где теперь установлена мемориальная доска.

Право открыть её было предоставлено ученикам и правнукам брата Дмитрия Ивановича — Олега Ивановича – Олегу Тамбовцеву и Ренату Окопяну.

В память о погибших воинах была объявлена минута молчания, затем право зажечь «Свечу памяти» предоставили М. Ромашенко – племяннице С. Ромашенко, Д. Богдановой – племяннице А. Богданова и А. Богдановой – сестре Е. Богданова.

После торжества и возложения цветов в школе прошли классные часы, посвящённые герою-земляку. Гости посетили школьную комнату Боевой Славы.

Владимир ДИМИДОВ,  председатель Совета ветеранов Предгорного района.

Опубликовано 08.09.2020, 09:10